不断成长的十年——天津滨海新区气象预警中心发展纪略
来源:中国气象报社     发布时间: 2009年11月18日 15:12:00
 

工作人员正在天津港港口安装气象要素观测仪器

 

中国气象报通讯员张妍

  2009年9月,天津滨海新区气象预警中心迎来了十岁生日。在这十年里,滨海新区气象预警中心走过了一段怎样的路程?获得了哪些经验?带着这些问题,记者采访了滨海新区气象预警中心主任于杰。

  为了适应滨海新区发展的需要,天津市经济技术开发区管委会和天津市气象局于1997年10月16日,共同签订了组建滨海新区气象预警中心协议,在塘沽区气象局的基础上,组建成立了滨海新区气象预警中心。1999年9月1日,滨海新区气象预警中心正式竣工并投入业务运行。

  滨海新区气象预警中心成立后,加快了建设的步伐。2001年,建成新一代多普勒雷达并投入使用,极大地提高了台风、暴雨、强对流等灾害性天气和极端天气现象的监测预警能力。2005年6月25日下午3点,参加亚欧财长会议的国家领导开始参观天津港,此时,东丽区和塘沽区西部均出现了雷雨大风天气,滨海新区预警中心密切监视雷达回波演变和移动情况,果断做出“未来一小时不会出现强对流天气”的预报,并多次向港务局领导电话汇报最新天气演变情况,下午4点,在预警中心的提示下,室外参观活动圆满结束。

  于杰告诉记者:“我们拥有23个陆地自动气象观测站、3个海上自动观测站,实现了5至8千米范围内有一处站点的区域自动站网。并根据需求增加了闪电定位监测和花粉、紫外线辐射、酸雨、能见度、潮位、浪高以及海盐观测等内容。”在2006年10月国际大学生龙舟比赛和2008年的奥运会、达沃斯论坛等重大活动中,滨海新区气象预警中心利用短信、传真、电话等多种服务手段,实现了气象服务的及时、准确和精细化,还分别获得了“重大活动气象服务先进集体”和“迎奥运、迎达沃斯、迎中新生态城开工先进集体”的荣誉。

  随着新区经济的快速发展,应对灾害性天气的能力也成为气象工作的重中之重。于杰说:“为提高灾害性天气的监测预警能力,中心建立了‘滨海新区气象灾害预警系统’和‘滨海新区风暴潮预报系统’,以实现预报预警信息的提前发布。”

  2009年4月15日,塘沽沿海出现风暴潮,滨海新区气象预警中心及时启动预警系统,提前向滨海委、塘沽区政府、开发区管委会、领港工业区管委会、中心生态城管委会、塘沽区防汛办、开发区防汛办等各相关单位以及港务局各公司、航道局等沿海作业单位发出重要天气报告。在气象部门的提示下,相关单位提前启动了防风防潮预案,所有海上作业船只回港避风,码头存放货物、设备转移到安全地点,避免了不必要的损失。天津港集装箱码头有限公司操作部经理闫武说:“每当遇到这样的天气,气象局会先以短信提醒,随后还会电话提醒,有时短信未到,电话已经打进来了。我们会根据预报情况,实时安排停止作业、转移货物、固定厂桥等。否则,一个闪失就是上千万元的损失。”

  除此之外,中心在2003年10月的风暴潮、2005年8月的“麦莎”台风、2007年8月的短时大暴雨等重大灾害性天气保障服务中以出色的表现赢得了政府和百姓的肯定。

  现在,滨海新区气象预警中心已成为地方经济发展的坚强后盾。据于杰介绍,预警中心不断拓展服务领域,服务涉及港口、海洋、工业、农业、能源、电力、水利、市政、盐业、生态环境、交通运输、建筑仓储、城市规划、旅游等多个领域,并针对用户需求,建立了“天津港气象信息综合服务系统”、“防汛调度指挥气象信息系统”和“环渤海海洋预报服务系统”,并相继发挥重要作用。正如天津港第二港埠有限公司调度室主任张春华所说:“气象部门的短时临近预报,使我们不仅可以避免损失,还能争取最大的利益,我们越发感觉到离不开气象部门的服务了。”

  (责任编辑:苏玉君)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号