兴利除弊话改革——气象部门双重领导管理体制实施回顾
来源:中国气象报社     发布时间: 2008年12月12日 14:34:00
 


许永丽 陈清郁 颜昕

 

  1980年3月,中央气象局向国务院呈报了《关于改革气象部门管理体制的请示报告》。报告提出了将气象部门的管理体制改成“气象部门与地方政府双重领导,以气象部门领导为主的管理体制”,并明确这一改革分两步走:第一步,1981年以前,省以下气象部门逐步改为以省(自治区、直辖市)气象部门为主的双重领导管理体制;第二步,全国气象部门自上而下地改为以气象部门为主的双重领导管理体制。


     “1958年体制下放后,气象台站网和服务网的建设有了很大的发展。”陈少峰说,“然而在更大程度上,体制下放却不符合我国气象工作的特点。”

  谈到气象部门那次以部门领导为主的双重领导管理体制改革,原中央气象局办公室副主任兼政策研究室主任、中国气象报社原社长陈少峰介绍说,1949年12月8日,中央军委气象局成立,全国气象事业由中央军委统一领导;1958年,气象部门体制下放,除业务指导以气象部门为主外,人财物等统一归地方管理;1969年,气象部门由同级地方政府领导为主转为以军事气象部门领导管理为主;1973年,中央气象局与总参气象局分开,气象部门实行以地方领导为主的双重领导管理体制。
  “1958年体制下放后,气象台站网和服务网的建设有了很大的发展。”陈少峰说,“然而在更大程度上,体制下放却不符合我国气象工作的特点。”在我国,气象工作具有“高度分散、高度集中”的特点。全国各地气象台站星罗棋布、高度分散,但气象业务技术又必须统一,要求高度集中。
  “人财物的管理权下放到地方政府,逐渐暴露出了种种弊端。”据陈少峰介绍,由于人员编制由地方政府管理,气象部门人员的数量出现不好控制、专业素质也不好保证的局面。据气象部门统计,“文化大革命”期间气象台站人员增长了1倍多,其中一些台站由原来的7至8人增至20多人;工作人员中行政人员的比例过大,技术人员则相对缺乏。在人员过快增长的同时,经费短缺的问题也日益突出,到1980年用于人头的经费已达53%。“特别是在西部地区,一些气象部门出现开支困难,甚至连基本的业务经费都无法保障的情况。”陈少峰说。另外,“各自为政”的管理体制还使气象部门的物资无法得到统一部署,仪器设备重复严重。
  历史总在大小事件的沉浮中显现出其真理。气象部门的管理体制经过几上几下的改革之后,利弊显见。
  如何兴利除弊,是摆在气象部门面前的一个重要问题。
   
  1979年5月,中央气象局对气象工作的现状进行深入研究后,认为气象工作存在着“五个不适应”,即气象服务不适应国民经济的需要,气象基础业务不适应气象服务的需要,气象科技不适应气象业务的需要,业务管理不适应气象事业现代化和业务工作的需要,后勤保障不适应各方面发展的需要。
     
  1979年12月,在全国气象局长会议上,各地代表认为气象部门领导管理体制完全下放到地方政府管理,不符合“气象台站高度分散、气象业务高度集中”的特点,不利于统一规划、统一布局、统一建设和统一管理,严重影响了气象事业的发展。经过充分调查和反复研究,确认气象部门应实行统一领导,分级管理,气象部门与地方政府双重领导,以气象部门为主的管理体制。
  1980年3月,中央气象局向国务院呈报了《关于改革气象部门管理体制的请示报告》。报告提出了将气象部门的管理体制改成“气象部门与地方政府双重领导,以气象部门领导为主的管理体制”,并明确这一改革分两步走:第一步,1981年以前,省以下气象部门逐步改为以省(自治区、直辖市)气象部门为主的双重领导管理体制;第二步,全国气象部门自上而下地改为以气象部门为主的双重领导管理体制。
  1980年5月17日,国务院向各省(自治区、直辖市)人民政府批转了这一报告。从1980 年下半年开始,第一步调整改革在气象部门内轰轰烈烈地开展起来,1982年10月基本完成。改革后,各省(自治区、直辖市)气象局负责领导本省(自治区、直辖市)范围内气象台站和气象科研单位,统一管理地(市)和县(市)气象部门的业务、服务、财务和干部管理等工作;而党团工作、生活管理则归地(市)和县党政部门负责。
  完成第一步体制改革之后,1982年11月9日,经国务院批准,国务院办公厅又转发了《国家气象局关于气象部门管理体制第二步调整改革的报告》,开始有步骤地进行气象部门管理体制的第二步调整改革,调整改革后在全国实行自上而下的以气象部门为主的双重领导管理体制。1983年底,全国范围内基本完成了气象部门的第二步管理体制改革。
  作为符合我国国情及气象工作特点的新生事物,改革后的管理体制显出了其旺盛的生命力。据气象部门资料显示,第一步调整改革后,气象队伍得到了稳定,已调出气象部门的一批专业技术骨干归队,同时还按计划统一培训各类业务人员6000多人次。其次,按照气象工作的特点,进行了业务布局和气象站网、大型装备的调整。全国共撤销了61个重复设置或无代表性的气象站,天气雷达等大型装备的布局也开始得到调整。第三,初步解决了人财物与业务脱节的矛盾,加强了管理工作,促进了业务、服务质量的提高,解决了基层气象事业经费被挪用的问题。

  20世纪80年代初,气象部门的管理体制改革完成后,气象事业发展实现了统一规划、统一布局、统一建设和统一管理,但同时也出现了一些新问题,如地方政府取消了对气象事业的支持,加剧了部分气象台站的困难。另外,多数省(自治区、直辖市)气象部门家属、子女就业困难。在此情况下,一些地方气象部门甚至一度对新的领导管理体制产生了怀疑。

   针对当时的困难和存在的疑虑,1990年,国家气象局进行了广泛调研,认为现行的领导管理体制只能完善不能削弱,并对进一步完善体制提出了6个方面的建议,还草拟了《国务院关于加强气象工作,进一步做好为国民经济建设服务的通知》上报国务院。
  在气象部门的努力下,国务院于1992年5月2日下发了《国务院关于进一步加强气象工作的通知》(国办发〔1992〕25号文件),充分肯定了气象部门实行双重领导、以部门为主的管理体制,明确提出了发展地方气象事业的要求,并提出建立健全与气象部门现行领导管理体制相适应的双重气象计划体制和相应的财务渠道。国务院25号文件的出台,完善了双重领导管理体制,促进了地方气象事业的发展,对我国气象事业的持续、稳定、协调发展起到了重要的保障和促进作用。
  作为双重领导管理体制改革的亲历者和见证者,陈少峰说,今天的气象事业能有如此大的发展,管理体制改革的成功起到了重要作用。以部门领导为主的双重领导管理体制既发挥了中央气象部门的积极性,也发挥了地方气象部门的积极性。





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号