邹竞蒙
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年03月15日 09:33:00
 

  

  

  邹竞蒙,男,原名家骝,汉族,1929年生,上海市人,邹韬奋之子。1944年赴延安,在自然科学院学习。1948年加入中国共产党。曾任中央军委三局气象观测员、华北军区航空处气象股股长。建国后,任中央军委空军司令部气象处科长。1961年毕业于哈尔滨军事工程学院空军工程系,后在北京大学气象学专业攻读研究生课程。曾任空军司令部气象研究所副所长,中央气象局副局长,国家气象局局长,联合国世界气象组织第二副主席、主席。全国政协常委、国家气象局名誉局长。中共第十二、十三届中央候补委员。

  

  


  

  

  气象赤子的风云卫星情怀
                                      ——忆邹竞蒙同志对我国气象卫星事业的贡献

  

  

  气象卫星发展规划的推动者

  

  1969年,周总理提出,要发展我国的气象卫星事业。文革期间,由于多方面困难,气象卫星的研发工作进展缓慢。上世纪八十年代初期,在我国气象卫星是否应该列入国家重点发展计划的问题上,甚至出现了质疑的声音:一种质疑是,国外气象卫星资料都是免费公开提供的,为什么还要发展中国自己的气象卫星?还有一种质疑是,为什么发展了极轨气象卫星还要发展静止气象卫星?

  邹竞蒙始终坚持发展气象卫星,并带领大家克服重重困难。自1973年到中央气象局工作以后,他敏锐地意识到发展我国气象卫星的重要意义,在我国气象卫星被列入国家规划的过程中起到了积极推动作用。1974年,他亲自主持了气象卫星任务协调会,邀请航天部门、中国科学院及有关单位研究我国第一颗气象卫星的使用要求和分工协作方案,提出了“实事求是、力求先进、先易后难、逐步完善”的指导方针。

  1981年和1984年,在国家有关部门召开的卫星发展规划决策咨询会议上,邹竞蒙重点分析了天气预报准确率的提高对于减轻自然灾害的作用,阐释了我国气象卫星的不可取代性,强调了极轨与静止两种气象卫星的不同作用等。在他坚持不懈的努力下,1985年4月,国务院、中央军委正式批准将风云一号和风云二号系列气象卫星列入国家航天计划。

  突破初期发展困境的引领者

  在1988年第一颗气象卫星成功发射后的几年时间里,卫星曾出现过多次故障,使用寿命不长。邹竞蒙多方努力,引领气象卫星走出了发展初期的困境。在航天部门的总结会上,他一方面对卫星成功发射加以肯定,对初期故障表示理解;另一方面也对卫星的质量提出了严格的要求,并激励航天部门的同行努力工作、克服困难。航天工作人员都说,气象卫星用户是最好、也是最严格的用户。

  利用其国际影响力,邹竞蒙邀请了多批美国同行专家到中国访问,与我国航天工作人员一起讨论分析问题,查找故障原因。他要求国家卫星气象中心把美国专家的讲座和讨论内容整理成册,与国内同行共享,他自己也认真阅读。他说,我们现在所遇到的故障,实际上美国和其他先行国家都曾经遇到过。他因此要求国家卫星气象中心对国外的有关文献进行充分调研,以节省大量的经费和宝贵的时间。当获悉风云一号卫星故障的原因之一在于,我国卫星上计算机所使用的芯片抗辐照能力不够时,他便通过世界气象组织秘书处向美国政府写信,说明中国气象卫星的公益性。他甚至还前往美国国务院游说,敦促美国政府同意向中国出口抗辐照芯片,邹竞蒙也因此被美国国务院官员称赞为“公共关系专家”。不久后,时任美国总统克林顿签署了准许向中国出口抗辐照芯片的文件。在航天部门同行的辛勤工作下,加上外部条件的配合,中国气象卫星的工作寿命提高得非常快。现在,所有的气象卫星都可以稳定地工作到设计寿命。

  

   国家卫星气象队伍的培育者

  

  1986年,邹竞蒙调我到国家卫星气象中心工作。当时我对气象卫星和卫星气象知之甚少。他送给我这样一段话:“卫星气象中心领导要在过去工作的基础上,不辜负组织重托,团结一致,互相帮助,有组织、有计划地把中国的卫星气象事业大大推进一步。”在这段话里,邹竞蒙向我嘱咐了三件事:一是要团结,二是要搞好工程建设,三是要做好业务服务。字里行间充满了热情,催人奋进,给我和同事们以很大的鼓舞。从这段话里,我们还可以看出,邹竞蒙对于发展中国气象卫星专业队伍的高度重视,他对于国家卫星气象中心的队伍建设和领导班子建设更是关怀备至。

  在引进人才方面,邹竞蒙也做了大量工作。当时,国家卫星气象中心的许多业务技术骨干,都是他从外单位引进的。他还通过与国外建立双边合作渠道,选派卫星气象中心工作人员到国外学习。在八十年代末、九十年代初,少数外派学习人员没有按期回国,邹竞蒙对我进行了严厉的批评。在日常工作中,他要求非常严格。向邹竞蒙汇报工作,讲不清楚是过不了关的。国家卫星气象中心的同志们都有这样的感觉,卫星气象中心受到邹竞蒙的批评最多,获益也最多。
 

  以卫星应用效益为纲的决策者

  

  邹竞蒙生前非常希望看到,中国气象卫星在气象现代化业务系统中发挥出有效作用。1987年,大兴安岭发生森林火灾,卫星气象中心提供了出色的服务。邹竞蒙从日内瓦开完会回国后,见到我的第一句话就是“谢谢你们!”但是他对国家卫星气象中心在气象业务系统中发挥的作用并不满意。在我担任国家卫星气象中心主任期间,他曾多次问我:地方台站自己接收外国气象卫星资料,国家卫星气象中心的作用体现在哪里?当时,不仅气象卫星不够可靠,地面应用系统的工作也存在诸多不足。经过多年的努力,气象卫星地面应用系统有了很大的发展,虽然离广大台站对我们的要求仍有较大距离,但是大家都愿意接收和使用中国气象卫星的资料。相信在不久的将来,邹竞蒙的愿望一定能够得以实现。
     

  

  (编辑修改自《气象赤子风雨人生——纪念邹竞蒙同志80周年诞辰》一书中《邹竞蒙同志对我国气象卫星事业的贡献》一文   责任编辑:王永庆)

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号