秋雾接手中东部 冷空气将吹冷东北
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年10月08日 18:33:00
 

  国庆节后第一天,大雾同时上岗。今天早晨,我国中东部地区被秋雾围困,局部地区能见度不足200米,给交通出行带来一定影响。预计今夜到明晨,雾气将继续在中东部缭绕,中央气象台发布今秋首个大雾蓝色预警。此外,受冷空气影响,东北地区、华北北部等地将出现明显降温,局部降温可达10℃以上。

  

  中东部秋雾弥漫

  中央气象台10月8日18时发布大雾蓝色预警:预计,今天夜间到明天上午,陕西中南部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、四川盆地大部、江南大部等地有轻雾,其中,山东东南部、江苏大部、安徽东南部、浙江西北部、湖南中部、江西北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足500米。

  气象专家提醒,大雾天气空气质量较差,老人小孩及体质较弱的人群外出时要注意防护;同时能见度也较低,驾车人员应注意控制车速,保证安全。

  

  冷空气造访东北华北

  随着寒露节气的到来,我国北方地区已经步入深秋,冷空气的势力也越来越强,预计9~10日,受一股中等偏强冷空气影响,内蒙古中东部、东北地区及华北北部气温将下降4~8℃,局部降温可达10℃以上,上述部分地区并伴有4~6级偏北风。由于气温下降较明显,提醒大家要注意添衣保暖,以防受凉感冒。

  

  海南降雨仍将持续

  据中央气象台监测,今天白天,海南中南部出现40-70毫米降雨,局地降雨量仍接近100毫米。预计9~11日,海南仍将有中到大雨,其中海南中东部有暴雨,累积降雨量一般有30~80毫米,局地可达120~200毫米。

  气象专家提醒,受近日持续强降雨影响,海南大部地区土壤已经饱和,部分流域和水库已出现超警水位,需特别注意防范未来强降雨天气可能引发的城乡内涝及地质灾害。

  此外,今天夜间到明天白天,新疆西北部、黑龙江西北部有雨夹雪或小雪;西北地区中东部、东北大部、华北西部、四川南部和东部、云南大部、雷州半岛等地有小到中雨。

  (来源:中央气象台 作者:刘芯竹 责任编辑:颜昕)
 

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号