冷空气强势入侵南方地区 汉江上游强降雨仍将持续
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年09月18日 08:31:00
 

  今起至20日,随着冷空气南下的步伐,江淮、江南及西南地区东部等地区将开始出现降温天气,此外,今明两天,川渝陕豫鄂仍有较强降水,汉江上游地区需加强秋汛及地质灾害防御工作。

  冷空气南下影响江南等地

  目前影响我国的这股中等偏强的冷空气昨日开启旅程后,已经给北方大部地区带来明显降温。预计随着冷空气的向南行进,今天起至20日,江淮、江南及西南地区东部等地区也将受到影响。

  据监测资料显示,昨日14时,江南、华南一带气温普遍在30℃以上,局部地区还出现35~36℃的高温。冷空气的到来无疑会起到明显的降温作用,预计江淮、江南及西南地区东部等地区气温将下降4~8℃,西南地区东部局部气温降幅将达到10℃,并伴有4~6级偏北风。

  另外,由于冷暖空气的交汇,今天白天到夜间,南方地区还将迎来大范围的降水。

  汉江上游需加强秋汛防御

  昨日凌晨至今日凌晨,四川盆地北部、陕西南部出现100毫米以上的大暴雨,四川广元和巴中局地出现特大暴雨,雨量超过250毫米。预计今天上述地区强降雨仍将持续。中央气象台今晨继续发布暴雨蓝色预警:预计今天白天到夜间,陕西中南部、山西西南部、河南西部、湖北西北部、四川盆地东部、重庆大部、贵州西北部等地的部分地区有大到暴雨,陕西南部、四川盆地东北部局地有大暴雨,雨量可达60~110毫米。

 

 

  值得注意的是,受前期持续降雨影响,位于汉江流域上游的水库、河道水位迅速攀升,目前汉江流域已出现超汛限水位。预计未来三天内汉江中上游水位仍将持续走高。建议相关地区和部门提前做好防汛各项准备,加强水库、堤坝巡查等工作,确保防汛安全;同时需做好甘肃东南部、陕西南部、四川东北部和湖北西北部等地地质灾害的防范工作。

  (来源:中央气象台  作者:高瑞芬  责任编辑:苏杰西)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号