北方大部相继入秋 川陕等地持续较强降雨
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年09月12日 18:17:00
 

  进入九月,受冷空气影响北方阴雨天气频繁,寒意渐重,大部地区先后完成季节转换,步入秋季,青海、西藏的部分地区甚至已经达到入冬的标准。未来三天,四川、陕西、河南、山东的部分地区仍将持续较强降雨,天气阴冷潮湿,当地的朋友要注意保暖。

  

  北方大部相继入秋 15日起北方迎战较强冷空气

  在冷空气和阴雨天气的帮助下,成都、济南已于昨天完成入秋旅程,顺利进入气象意义上的秋季(日平均气温连续5天小于等于22℃,以及大于等于10℃,这其中的第一天算为入秋)。北京、天津、石家庄也将在今天完成。

  据气象统计资料显示,截至目前,入秋的省会城市还有乌鲁木齐、呼和浩特、哈尔滨、兰州、西安、银川、太原、长春、沈阳、郑州。
明后天,在小股弱冷空气的影响下,内蒙古东北部、东北大部将先后出现阴雨天气,气温也将有所下滑。

  15至18日,一股较强冷空气将自西北到东南先后影响我国大部地区,长江中下游以北地区气温将下降4~8℃,其中华北北部、东北地区北部的部分地区降温幅度可超过10℃。届时将进一步加快季节转换的步伐,部分地区的气温还将再创新低。

  

  未来三天四川陕西河南山东持续较强降雨

  未来三天,我国的主雨带依旧分布在副热带高压南北两侧。北侧四川东北部、西北地区东部、华北南部、黄淮北部的降雨,由于受到冷空气和暖湿气流共同影响,呈现降雨持续时间长、过程雨量大、强降雨范围大的特点;南侧华南大部的降雨,由于受到南侧副高热带对流云团影响,具有降雨时间短、局地短时雨量大、强降雨分布局地性强的特点。

 

 

  中央气象台预计,12日晚~14日,四川盆地东北部、陕西南部、华北南部、黄淮北部、辽宁东部以及海南等地有中到大雨,雨量一般有20~40毫米,部分地区有大雨或暴雨,局部累计雨量60~120毫米。15日,山东、东北地区东部有中到大雨,局地暴雨。

  其中,今天夜间到明天白天,甘肃南部、陕西南部、华北南部、黄淮北部、湖北西北部、四川北部、广东西南部、广西南部、海南等地的部分地区有中到大雨,雨量一般有10~30毫米,其中,陕西东南部、四川盆地东北部、湖北西北部、海南西部等地有暴雨,雨量可达50~70毫米;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  气象专家提醒,四川盆地和陕西南部等地9月以来持续出现强降雨,上述地区以及河南、山东等地需加强对地质灾害易发区和隐患点的监测巡查,防范暴雨洪涝及山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,同时要做好城乡积涝的防范。

  

  (来源:中央气象台 作者:连治华  责任编辑:达芹)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号