北方多雨送清凉 南方高温势汹汹
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年08月14日 18:22:00
 

  未来三天,“北雨南晴”的天气格局仍将在我国持续。北方有雨水相伴,天气会稍显凉爽,而南方大部晴朗无雨,高温将呈现愈演愈烈的态势,今天下午中央气象台继续发布高温蓝色预警。

  今天,甘肃、内蒙古、华北北部等北方地区,可以说是又下雨、又降温,一改前几日的高温闷热,天气凉爽了不少。14时,上述地区的气温普遍不足30℃。

  明天,北方的降雨范围还将进一步扩大,西北地区东部、内蒙古、华北大部、东北等地都将出现阴雨天气,其中河北中部和东北部、北京、天津等地部分地区有暴雨。正值周一,强降雨可能会对早晨出行上班产生较大影响,建议公众提前做好准备。

  而在副热带高压控制下的南方,高温天气是有增无减,四川盆地、江南、华南等地“全线飘红”。今天14时,四川东部、重庆、湖北西部、贵州东北部、湖南中东部、江西、福建中部等地均出现35℃以上高温天气,四川东南部、重庆西南部等地部分地区38~40℃,四川古蔺达42.1℃(为今年以来当地最高气温)。

  今天下午中央气象台继续发布高温蓝色预警。预计,明天白天,陕西中部、黄淮西部、江汉、江淮中西部、江南、华南、西南地区东部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地中东部、重庆大部、贵州东部、江南中西部、福建中部等地的部分地区最高气温可达38~39℃。

  (来源:中央气象台 作者:连治华 责任编辑:李文勤)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号