“海马”携雨赴华南 多地夏至迎暴雨
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年06月22日 08:24:00
 

  今天是二十四节气中的夏至,这一天北半球昼最长,夜最短。夏至一过,一年当中最热的“三伏天”也就快到了。但今天白天,高温占领的地区不多,暴雨则“拔得头筹”,受热带风暴“海马”以及冷暖空气影响,我国将出现两条明显的强降雨带,一处是“海马”带给华南沿海的强风暴雨,另一处则从云南东北部一直延伸到山东。

  中央气象台继续发布台风蓝色预警:预计今年第4号热带风暴“海马”将于今天(22日)夜间到明天(23日)上午在广东台山到徐闻一带沿海登陆。22日5时,“海马”中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为992百帕,以每小时15公里左右的速度向广东中西部沿海靠近。

  受“海马”和西南季风的共同影响,22日08时到23日08时,南海中北部海面、琼州海峡、北部湾东部海面、广东沿海、海南北部和东部沿海、福建南部沿海、巴士海峡、巴林塘海峡将有6-8级大风,部分海域或地区阵风可达9-10级;南海南部将有5-7级大风;广西东南部、广东南部、福建南部、海南、台湾东部和南部等地有大到暴雨,其中广东沿海地区、海南东北部的局部地区有大暴雨。

  除了“海马”的影响,我国其它地区的降雨也较多,中央气象台今天发布暴雨蓝色预警。未来24小时,西北地区东南部、西南地区东部、江汉、黄淮等地也将有大到暴雨,其中,四川盆地东部、云南东北部的局部地区有大暴雨。本次降雨范围包含的河南、山东等地之前少雨干旱,气象专家提醒,要抓住此次有利时机做好蓄水抗旱的工作。

  此外,6月降雨频繁的江南中南部、华南北部则和“雨”无缘,部分地区还将出现35-37℃的高温天气。

  (来源:中央气象台 作者:刘芯竹 责任编辑:韩青)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号