华南沿海迎接热带风暴 四川陕西有大到暴雨
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年06月21日 07:58:00
 

  今年第4号热带风暴(暂无名)于今日凌晨生成,5时风暴中心距离我国东沙群岛大约110公里(北纬19.6度、东经116.9度),预计21日至22日,受热带风暴影响,华南沿海将迎来大到暴雨。与此同时,四川、陕西、湖北等地的部分地区降雨量也较大。

  中央气象台今晨发布台风预报:预计,21日白天,热带风暴中心将在原地回旋少动,以后将缓慢向西北方向移动,强度变化不大或略有增强,未来逐渐向广东沿海靠近。

  

  

  

  受热带风暴和西南季风的共同影响,21日8时到22日8时,南海北部海面将有6-8级大风,部分海域阵风可达9-10级,南海中部和南部海面、巴士海峡、台湾东南部海面、广东沿海将有5-7级大风,部分海域阵风可达8级;福建南部、广东南部、海南东部、台湾中南部等地的部分地区有大到暴雨,台湾的局部地区有大暴雨。  

  除了东南沿海的降雨外,今天白天,主雨区还是位于四川陕西一带,甘肃南部、四川盆地大部、陕西南部、湖北西北部、重庆西南部和北部、西藏东南部有大到暴雨。

  

  

  

  明日,北方地区的降雨范围将扩大,久旱少雨的河南、山东大部地区都将迎来大雨或暴雨天气,对缓和当地的干旱比较有利,但同时也需警惕局地强降雨可能引发的地质灾害。

  

  为何今年第4号热带风暴尚未命名?

  我们知道,一般热带风暴或台风除了编号之外,还会对它进行命名。但是为何今年第4号热带风暴依然是一个“无名风暴”,尚未得到正式命名呢?
    台风的命名由编号和名字两部分组成。台风的编号也就是热带气旋的编号。之所以要对热带气旋进行编号,一方面是因为一个热带气旋常持续一周以上,在大洋上同时可能出现几个热带气旋,有了序号,就不会混淆;另一方面是由于对热带气旋的命名、定义、分类方法以及对中心位置的测定,因不同国家、不同方法互有差异,即使同一个国家,在不同的气象台之间也不完全一样。
    而西北太平洋及南海台风的实际命名工作由日本气象厅负责,有些热带气旋在我国近海生成,强度已达到热带风暴强度,中央气象台先对其编号,就像今年第4号热带风暴。至于名字,有待日本气象厅对其编号后给出。

  

  (来源:中央气象台 作者:刘芯竹 责任编辑:韩青)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号