中央气象台今年首次发布沙尘蓝色预警
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年03月12日 18:42:00
 

  中央气象台今日18时发布寒潮黄色预警,预计,未来48小时,强冷空气将自西向东横扫我国北方大部地区,带来大范围的大风降温沙尘天气。届时,新疆南部、西北地区大部、内蒙古大部、东北大部、华北、黄淮大部、江淮西部、江汉、江南西北部、西南地区东部等地降温6~12℃,局部地区可达14~16℃;新疆大部、西北地区、内蒙古大部、华北、东北南部、黄淮、江淮西部等地有5~7级风,其中,新疆北部风口地区的风力可达8~9级。

  

  预计从周日开始,北方大部地区气温将开始明显下滑,日最低温度将降至冰点左右。市民朋友需及时关注气温变化,适时调整着装。

  

  此外,随着沙尘多发季节的到来,中央气象台今日18时发布今年首个沙尘蓝色预警。受强冷空气影响,12日20时至13日20时,新疆南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、山西北部、河北北部等地将有沙尘天气。其中,南疆盆地、内蒙古中部和西部、甘肃河西地区、宁夏中部等地的部分地区将有沙尘暴。当地朋友需做好防风防沙准备,及时关闭门窗;外出应注意佩戴口罩等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤。另外,沙尘天气发作易造成能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全。

  与北方地区的大风降温沙尘相呼应,南方天气则依“以雨水著称”。今日至15日,江淮、江汉、江南、华南及西南地区大部将有一次较明显的降水天气过程,大部地区累计降水量有5~20毫米,其中江南、华南西部、云南东南部等地的部分地区有25~50毫米;12日晚至14日,贵州中北部、江南中北部的部分地区将有强对流天气发生,局部地区有短时强降水、雷雨大风或冰雹。上述地区需注意加强防范雷电、冰雹和瞬时大风等造成的危害。

  (来源:中央气象台 作者:高瑞芬 责任编辑:颜昕)

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号