北方将出现大范围大风降温 南方阴雨为主
来源:中国气象报社     发布时间: 2011年03月12日 08:19:00
 

  

  在一股强冷空气的催促下,新疆北部出现了降雪和大风降温天气。据中央气象台监测,昨日新疆北部部分地区出现中到大雪,尼勒克和富蕴降暴雪。新疆北部还普遍出现了6~7级的阵风,山口地区的瞬间风力有9~10级。今日05时较昨日05时,新疆北部大部地区出现了5℃以上的降温,其中阿勒泰和塔城一带降温幅度有12~18℃。今日05时,新疆北部大部地区的气温低于0℃,阿勒泰和塔城一带气温有零下18℃到零下13℃。

  从今日起至15日,在强冷空气的继续影响下,北方大部地区自西向东将出现一次大范围的大风降温天气过程,晴朗温暖的天气将暂别天气舞台。

  中央气象台今晨6时继续发布寒潮蓝色预警:预计,未来48小时,新疆中南部、西北地区大部、内蒙古大部、东北大部以及华北大部等地的部分地区降温幅度可达6~12℃;局部地区可达14~16℃,新疆大部、西北地区、内蒙古大部、华北北部等地有5~7级风,其中,山口地区的风力可达7~9级。南疆盆地南部、甘肃中西部、内蒙古中西部、陕西北部、宁夏中北部等地的部分地区有扬沙天气,局部地区将有沙尘暴。

  

  今日南方地区仍旧以阴雨天气为主打,不过雨势较“温和”,西藏东南部、西南地区大部、江南、华南大部、台湾等地都会出现小到中雨或阵雨。此外,新疆北部、内蒙古东部、东北地区北部等地有小到中雪(雨)或阵雪(雨),其中,内蒙古东部的局部地区有大雪。

  气象专家提醒,由于乍暖还寒之时,冷空气仍处于活跃时期,气温起伏变化较大,市民朋友们不要过早换下冬装,以防感冒。新疆北部部分地区还需防范融雪性灾害。

  (来源:中央气象台 作者:高瑞芬 责任编辑:颜昕)

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号