与“亚运之舟”同行——广州亚运会开幕式气象服务纪实
来源:中国气象报社     发布时间: 2010年11月13日 02:31:00
 

  中国气象报记者董永春 郭起豪 李晔 通讯员唐历

  11月12日晚,海心沙岛宛如一艘扬帆的巨轮,停泊在珠江之上。在晴朗而美丽的夜空下,人们从一滴水“起航”,乘坐“海洋之舟”,扬起“白云之帆”,来应“花城之邀”——亚运圣火在海心沙岛点燃。

  在精彩绝伦的开幕式表演中,气象人兑现了“奥运标准,周到服务”的诺言,和盛大上演的亚运开幕式共同演绎精彩!

  

  11月12日晚,亚运会开幕式主火炬点火仪式在珠江江畔海心沙岛盛大举行,图为开幕式现场。刘晓林 摄影

   

  

   

  

  图为亚运会火炬点燃仪式。刘晓林 摄影

   

  

  图为开幕式升国旗仪式。刘晓林 摄影

  

  开幕式大型文艺表演《启航》开演。刘晓林 摄影  

   

  聚焦:海心沙的亲密接触

  在海心沙开幕式场地办公区,有间约20平方米的小房间,那是亚组委开闭幕式团队的气象工作室。不时有仪式表演、珠江巡游等子团队的工作人员前来咨询天气。

  开闭幕式现场气象服务组组长庄旭东和他的同事们总是耐心地分析天气形势,提醒他们在当前天气下开幕式活动的各种注意事项。

  焰火燃放是亚运开幕式的亮点。广州塔是开幕式重要燃放地。焰火从塔下往上呈环形燃放,这是广州亚运开幕式特色之一。根据焰火燃放子团队对高空天气状况的需求,广东省气象局在塔身3处各安装了一套自动气象站,三层梯度气象探测仪每天24小时不间歇地为亚运开幕式提供分析数据。

  在海心沙开幕式场地的南北两侧,也分别安装了一套自动气象站。通过一段时间的观测,气象部门发现南北的风力、风向、温湿度等气象要素差异较大,他们向仪式表演团队提出了改进建议。

  亚组委开闭幕式核心区服务保障子团队总指挥张立说:“关键时刻,与气象部门之间建立的天气应急响应联动机制确保了科学应对。”

  

  回眸:大本营的坚强支撑

  12日4时30分,亚运气象服务中心的专家已开始分析材料。天气雷达、自动站、卫星云图……各种气象数据资料高频率地在他们眼中被审视。

  6时,由国家气象中心等组织的会商准时开始。这里聚集福建、江西、湖南、广西、海南及广东各地的预报精英。

  7时30分,当日第一期《开幕式服务专报》准时发出。这已经是从5日开始发布的第68期服务专报。

  8时30分,中国气象局组织召开亚运气象服务特别工作状态例会,就开幕式气象保障服务进一步部署。

  9时,开闭幕式运行指挥部执行总指挥、广州市市长万庆良在听取广州市气象局局长许永锞关于开幕式天气情况汇报后高兴地说:“今天阳光灿烂,谢谢你们的及时报告!”

  精细准确的预报,不仅来自海心沙现场服务团队,更重要的是靠广州亚运气象服务中心预报专家的强大技术支撑。这个团队有来自中央气象台、广州区域气象中心以及港澳地区的气象专家、预报骨干,中国工程院院士李泽椿、陈联寿也专程赴粤为他们助力。

  正如亚运气象服务领导小组组长、中国气象局局长郑国光所强调的,要举全国气象之力做好亚运气象服务保障工作,向党中央和全国人民交一份气象服务的满意答卷。

  

  环视:珠江两岸应急卫士

  尽管广州的天气适宜亚运开幕,但依然有6辆气象应急车及数十位气象应急人员在珠江两岸坚守10个小时,现场监测天气要素。这些应急车形成移动监测网络,为“珠江巡游”提供了第一手气象观测数据。

  亚运会开闭幕式制作总监路建康称,“珠江巡游”是亚运开幕式最大胆的创意。珠江巡游的创意以水为媒,突破了亚运会、奥运会的惯例,是名副其实的“第一”。而这一艺术创意的落实,必须考虑天气因素。

  广东省气象部门量身定做了《亚运会珠江巡游应对高影响气象风险应急工作方案》,重点关注风力、雷暴、冰雹、降水和低能见度对珠江巡游的影响,明确规定当出现6级以上大风天气,雷暴、冰雹或浓雾为Ⅰ级风险时将取消珠江巡游活动;出现其他等级气象风险时须采取减少演出人员、提前巡游时间、增加应急救助船艇等防护措施。

  亚运气象服务领导小组副组长、中国气象局副局长矫梅燕多次要求:一线气象保障服务人员要做好针对性的服务。这种针对性和精细化已渗入到气象工作的方方面面。

  经过6年的备战,亚运气象综合观测系统不仅实时获取华南区域中心气象部门的观测资料,而且每5分钟会收到香港、澳门自动气象站资料,除了基本实现灾害性天气过程不漏网的全天候气象探测能力外,暑热压力仪、海洋气象浮标站等“特种兵”还将为马术比赛、海上运动项目提供专门的观测资料。覆盖广东全省、逐小时、5公里的精细化数字网格预报能力已经具备,且预报时效可以长达7天。为保障亚运开幕式圆满举行,反复完善的开幕式人工消减雨作业方案,确定使用5架飞机、44套火箭发射系统开展“立体”消减雨作业,护卫亚运之空。

  在亚运赛事举办期间,亚组委、各国来宾和广大市民可以随时随地获取自己需要的气象信息。温馨、体贴、个性化的用语,会让人们感受到气象服务“您的冷暖,就在我心头”的真谛。并且,这些“周到服务”还将在“后亚运”时期继续惠及百姓。

  

  放眼:中国气象大爱无疆

  曾参加过北京奥运气象服务的中央气象台首席预报员何立富,此次又坐在亚运气象服务中心,和中央气象台、广东省气象台的同行一次次诊断天气,把脉天公。

  在北京,中央气象台与亚运气象服务中心的视频会商不间断地进行,预报结论一天比一天明朗。针对亚运气象服务提出的指导性意见和建议,技术指导和产品,频繁加密的会商,增派顶尖预报专家到广州“参战”,广西、海南等地气象部门积极配合,确保区域加密观测等工作顺利开展……

  在遥远的太空,两颗风云气象卫星加密观测,每15分钟可更新一次气象卫星云图,实现了对天气系统的宏观、实时监测……

  先进的气象科技成果,先进的气象装备,顶尖的气象专家……源源不断地“支援”广东。
      在亚运会开幕式气象保障圆满完成后,广东省气象局局长余勇激动地说,“感谢中国气象局领导,感谢中国气象局各个业务单位和职能司以及周边省(自治区)气象部门的鼎力支持。此次亚运气象保障一定会继承北京奥运会、上海世博会气象保障服务成果,依靠科技创新,加强针对亚运会及亚残运会服务能力建设,实现‘奥运标准,周到服务’理念!”

  激情亚运,精彩气象。无论是精细化、针对性的预报,还是以人为本的气象服务理念,无论是坚守在一线的预报服务人员,还是默默耕耘的幕后气象工作者,依靠的都是飞速发展的气象事业。站在新的起点上,中国气象人将不断依托重大活动,提升大城市的气象服务能力。

  (责任编辑:赖敏)

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号