亚运特写:在传承和发展中打造“特别”机制
来源:中国气象报社     发布时间: 2010年11月12日 17:40:00
 

中国气象报记者何孟洁 孙楠 冯君

  六年磨一剑,11月12日,万众瞩目的广州亚运会迎来最后倒计时,今夜精心筹备的亚运气象保障服务将一试锋芒。为了给全世界人民奉上一场高科技、精细化的亚运会开幕式气象服务,在亚运会气象筹备工作的关键冲刺阶段,中国气象局自10日起全面进入亚运会气象保障特别工作状态。

  “秉承“奥运标准,周到服务”理念,以饱满的工作热情和良好的工作状态,全心、全力做好广州亚运会和亚残运会的气象保障服务,力争向党中央和全国人民交一份气象服务的满意答卷!”在亚运会气象保障服务动员誓师电视电话会议上,中国气象局局长、局2010年广州亚运会气象服务工作领导小组组长郑国光对全国气象工作者提出要求。

  实行24小时值守、启动每日例会和零报告制度、加强信息报送,提供实时监测、滚动预报、跟进服务、技术支持、后勤保障等全程亚运会气象服务工作,将各项具体手段升级服务标准。继在北京奥运、新中国成立60周年、上海世博会重要节点时启动气象服务“特别工作状态”后,中国气象局沿袭先前积累的良好经验,再次将这种行之有效的工作机制完善并运用起来。

  “实现开幕式精细化气象服务”“再接再厉做好针对性服务”……中国气象局副局长、局2010年广州亚运会气象服务工作领导小组副组长矫梅燕在每日例会中反复强调,要努力将广州亚运打造成大城市气象服务的样本,让“亚运会气象服务像亚运盛会一样精彩绝伦。”

  在中国气象局的统筹部署下,局各个内设机构、直属单位及广东省等地方气象部门按照特殊工作状态的“章法”,各司其职、有条不紊地高效运转。

  国家气象中心在第一时间制定出《2010年广州亚运会及残运会实施方案》,先后选派5名预报、决策服务、系统保障专家及技术骨干,赴广州前线参与亚运会气象保障服务;不间断地向广东省气象局提供广州单站精细化预报产品、集合预报等10余种国家级指导产品;每日将《2010年广州亚运会气象服务专报》上报国务院等决策部门;每天与广东省气象局等相关单位进行2次加密会商……

  在“特殊工作状态”的号召下,广州省气象工作者更加斗志昂扬,以更加兢兢业业、一丝不苟的状态投入到气象保障服务中。为保障开幕式的顺利进行,气象部门在“小蛮腰”——广州塔的121米、454米和526米分别安装了一套自动气象站,严密注视海心沙的“一举一动”。同时,广东省气象局围绕需求,构筑起全方位、全天候、立体化的信息网络,为亚运会提供数据支撑、网络支撑和服务支撑。在特殊工作状态时期,广西、海南、湖南、江西等周边省(自治区、直辖市)气象部门纷纷伸出援助之“手”,密切沟通,确保为亚运会的顺利举行提供优质气象服务。

  开幕前夕,每名气象工作者心里紧绷一根弦,每一丝天气变化都成为牵动弦的音符。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林告诉记者,在“奥运标准,周到服务”服务理念和特殊工作状态机制的推动下,亚运会气象保障服务工作已经全部就绪,保障团队用“七个到位”铸成了保障亚运的坚实屏障。

  中国气象局于奥运气象服务中首创的特殊工作状态机制,历经三次重大活动的实战演练和接力传承,工作形式不断创新突破,管理方式更加成熟,运行体制日益完善,成为中国气象局提供重大活动气象保障的一项有力举措。在这种科学工作机制的推动下,广州亚运气象保障不仅将会让亚运会的开幕散发出流光溢彩,也将打造出不同凡响的“特别”机制。

  (责任编辑:赖敏)

  





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号