中国气象局舟曲特大山洪泥石流灾害气象保障组工作纪实
来源:中国气象报社     发布时间: 2010年08月19日 17:44:00
 

中国气象报记者何孟洁 吴越

 

  舟曲有难!8月8日凌晨,一条载满伤痛的消息从甘南飞入数千公里外的中国气象局大院:180万立方米黏性泥石流从甘肃省舟曲县城北部的三眼峪和罗家峪喷泻而出,顷刻间,舟曲遭受到前所未有的重创。突如其来的灾情,牵动着每一位气象工作者的心。

  灾情就是命令。8日5时30分,气象部门的首次救援部署紧急启动;9时20分,第一份甘肃舟曲县特大山洪泥石流灾害决策服务材料送达党中央、国务院……在这背后,有一个聚光成火、携手互助的故事在悄然演绎。

  在灾害发生后,中国气象局迅速成立了甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害气象应急保障工作组,其下设综合协调组、气象服务组、技术保障组、救灾保障与恢复重建组、宣传信息组和后勤服务组等6个专项小组。这6个工作小组犹如钢丝般紧拧在一起,共同助力这场舟曲生死大营救。

  

集结号响起,综合部署发挥协调之力

  

  “气象应急保障服务对灾区的抢险救灾十分关键!”舟曲特大山洪泥石流灾害发生几个小时后,中国气象局局长郑国光便火速前往甘肃天水现场指导气象应急保障服务工作。当日17时30分,中国气象局启动重大气象保障Ⅱ级应急响应,全力以赴保障舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作。

  彼时,一支由中国气象局派出的气象应急服务救灾工作组驰援甘肃;一支由甘肃省气象局派出的前线预报服务组第一时间挺进灾区……

  9日18时许,历经了8个多小时的颠簸,郑国光抵达舟曲县:“此时此刻,广大干部职工要齐心协力、团结一心,全力以赴做好各项气象服务保障工作,尤其要进一步做好定点、定量、定时的精细化预报服务。”铿锵有力的话语,迸发出誓要为党和国家及人民群众做好气象服务保障的巨大能量。

  8月9日,中国气象局成立了舟曲特大山洪泥石流灾害气象应急保障服务工作组,并于当天下午召开了工作组的第一次会议,对工作组的具体任务进行了部署。

  在综合协调组的统筹安排下,气象应急保障服务工作组这个后方“指挥部”开始以疾速而又有序的运转方式积极应战。

  自始料不及的地质灾难降临舟曲后,工作组每日例会常态化召开起来;一天3次的国家、省、地、县四级气象部门联动加密会商迅速组织起来;每日2~3期的《舟曲抢险救灾气象服务专报》,全天逐小时精细化降雨实况、白龙江流域精细化面雨量预报和小时级精细化预报产品滚动报送到中办、国办、抢险救灾指挥部等18个相关机构。

  统一接报,统一处置,统一部署,虽然仅有6位办公室成员,但综合协调组的部署工作是繁杂而广泛的:一面密切与前方联络,一面有条不紊地针对一线需求协调各个部门的分工:派送首席预报员奔赴舟曲,新增区域气象观测站点,向空间与重大灾害国际宪章提出申请……多种超常规手段在气象保障服务期间灵活采用。

  有一种状态叫常备不懈,尽管舟曲之灾突如其来,但在综合协调组的周密部署和其他专项小组的快速响应中,后方的救援气象保障服务与前线艰苦的救援在这场争分夺秒的战役中汇成一股力量,将抢险工作步步推进。

  

各司其职,气象保障服务全面开展

  

  “白龙江流域图和通往舟曲的交通路线分布图出来了!”9日,气象服务组迅速向其他专项小组以及中央气象台、甘肃省气象局传去令人欣慰的消息。在中国气象局减灾司、预报司,国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心等多个部门的密切配合下,这张牵系千百群众安危的“救命图”及时出炉。

  舟曲县城及周边地形复杂,使气象服务任务更为繁重。为了配合救援,除了要提供城镇的针对性预报,还要精准预报白龙江流域及救灾抢险队伍进出的沿线交通天气情况。中央气象台首席预报员杨贵名临危受命,8月9日一早就飞抵甘肃,承担起为预报把关的任务。

  “11日至13日舟曲灾区将会出现大到暴雨。”夜深人静,坐镇前线的杨贵名与身在北京的中央气象台首席预报员何立富仍通过远程视频仔细商讨。对着每个时次的卫星资料和区域站信息,他们反复斟酌,最终锁定降雨的区域和强度,并立即通报国务院抢险救灾指挥机构和其他救灾部门。

  抢险救灾战斗犹酣,保障技术支撑、维持业务系统正常运行对把握灾区可能出现的后续天气过程相当重要。

  由中国气象局观测司、预报司组成的技术保障组迅速摸清了白龙江流域的现有观测设备及其运行状况,针对白龙江流域内自动气象站点相对较少、抢险救灾迫切需要的严峻形势,立即决定在白龙江流域内新增14个区域气象观测站,确保对舟曲县上游白龙江流域的未来降水开展精细化监测。

  被泥浆和暴雨冲刷后的舟曲已经满目疮痍,但建设地基,架设、调试仪器,上传数据……建立自动站的各项工作紧张进行。10日16时28分,首套新增自动气象站在四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县巴西乡建成;10日17时,“自动气象站数据正常到报”的消息率先从四川气象信息中心传出,1小时内数据正常到报的佳音又分别从甘肃省气象台、中央气象台传出。

  同时,从四川省气象局调集的移动天气雷达和移动风廓线雷达在白龙江上游开展应急观测;通过首次启动的空间与重大灾害国际宪章机制,利用多国卫星资料制作出的舟曲县灾情监测图像,为有针对性气象服务提供了有力保障。

  一份份每小时从40余个区域自动站和多个天气雷达传来的雨情实况以及卫星云图成为业务人员彻夜值守中的期待。

  将逐小时的白龙江流域精细化雨量预报产品,报送给国家防总、国土资源部、武警总部和卫生防疫等部门;将前线的应急需求统一到业务认证平台,及时调拨紧缺物资……无数个电话、无数封邮件将专项组纳入应急期间气象保障服务的大网,为的就是争分夺秒给救灾指挥决策部门提供价值性参考,为的就是紧要关头让前线救援抢险赢得宝贵先机。

  

六个与一个的故事熠熠发光

  

  散是满天星,聚成一团火。6个工作组,揣着对舟曲百姓的牵挂和担忧,自觉融入到这个群体,用誓言更是用行动将舟曲抢险救灾气象服务这次硬仗漂亮打赢。

  “这或许会成为决策服务的一个样板。”几个专项小组的负责人纷纷吐露如此心声,“尽管这是一次极大的考验,需要超强的战斗力来应对,但我们各组工作配合默契,进展特别顺畅!”

  从分析这次特大山洪泥石流灾害气象成因、总结预报技术,到加强气候系统检查和气候影响评估、为抢险救灾和恢复重建调运物资。守住防灾减灾的“前线”,绷紧防汛救灾这根弦,一批气象工作者在为灾区提供针对性、精准化预报审时度势,一批气象工作者在为保障通信网络不辞辛苦地奔波,还有一批气象工作者在为业务部门的安全稳定工作任劳任怨地提供后勤保障,另有一批勇往直前的气象记者跨过千山万水深入灾区传扬最鲜活的气象工作者精神。

  这六个专项小组犹如齿轮般紧密咬合在一起,组成一台强大的气象服务智能机。

  不分任务孰轻孰重,不计辛劳付出多寡,争分夺秒,落实工作小组会议的全部要求,将各单位服务动态及时反馈给工作组,追踪并督促解决发现的问题……灾难面前,拭去眼泪,化作不屈不挠的动力,临时应变、快速协调、细致部署,坚定地与灾区人民站在一起。

  无私奉献、甘于付出是他们甘于前仆后继的原动力,沟通协调、联动保障是他们全心工作的关键词,精准高效、倾心服务是他们给予灾区人民最有力的支持。在举国上下各方力量驰援舟曲的时刻,还有一支默默无闻的气象护卫队员,始终保持着“潜伏”在幕后的姿势,将星星之光共同投射到一个叫“舟曲”的地方,不遗余力地往前方输送着自己的力量。

  一场浴血奋战,让舟曲在重创下顽强挺立。穿越悲痛,重建家园,从泥淖中清理出一片新的天地,未来还有我们气象工作者携手共济。

 

(责任编辑:徐丽娜)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号