舟曲,有这样一群不屈的汉子
来源:中国气象报社     发布时间: 2010年08月16日 14:37:00
 

中国气象报记者倪永强  郭起豪

  舟曲是藏语的译音,是白龙江的意思,由于滚滚的白龙江水从这里汹涌而过,故此而得名。在资料《安多政教史》里说:“土番王赤松地尊时期,为了扩大领地,由西藏派往成都这一带的士兵由于路途遥远,病、老、残、弱的士兵不能返回西藏,见白龙江流域一带气候宜人、风景秀丽,就定居在这里了。”

  但就是这座风景秀美宜人的小县城,8月7日深夜,历史罕见的特大山洪泥石流从峡谷中咆哮而来,素有“藏乡江南”之称的舟曲县城,顷刻间变成一座破碎的伤心之城,一千多人遇难,数百人失踪。

  舟曲,牵动着全国人民的心。

  泥石流会不会再发生,大雨会不会再下。灾难才过去1天时间,从全省各地抽调的30多名汉子聚集到了舟曲县气象局。

  

  风雨同“舟”

  10日下午开饭前,舟曲县气象局院内,来自天水市气象局的气象台副台长尤志刚、甘南州气象局业务科长张建科、临潭县气象局局长王天福正在讨论近期天气趋势,这些平时都是业务骨干的汉子一会儿为一个小小的天气过程细节争的面红耳赤,一会儿又相互表态,要互相学习、互相进步。感觉出大家都很融洽。

  开饭了,因为救援紧缺物资的不断送达,身份由计财科长变为厨师的吕虹给大家煮了一锅稀饭。这时不知谁冒了一句:求求各位,把碗吃干净就行了,不要舔碗,说不定下一顿我就用你的碗,引起了大家的哄堂大笑。原来,这几天由于缺水,吃完饭后,碗不用洗,下一顿继续吃。

  这时,从省局来做移动气象台保障的工程师韩军插了一句:谁昨晚抢占了我的床?睡到半夜,就出去上了个厕所的功夫,等回来一看,自己的床上睡了一个人,还打着呼噜。大家又是一阵笑。其实大家心里明白,韩军悄悄把床让了出来,自己在外面坐到天亮。这几天在大家都没日没夜的工作,都很辛苦。

  身在一线,送到政府救灾指挥部的气象服务材料,关乎着舟曲城内几万人的生命,巨大的压力使大家都感觉喘不过气来,利用吃饭时间开开玩笑,是这群汉子唯一的放松方式。逝者逝矣,乐观的面对生活,是大家共同的心愿。

  直播车要连夜撤出舟曲了,大家故意挤兑即将撤出的人员,要走了,晚饭少吃一点,给灾区的人留着。但他们刚出发不久,看着天上飘起了毛毛雨,就有人拿起了电话,说是问一下看一路顺利着没有。

  

  威武不“曲”

  是在这群汉子中,在工作之余有一个最爱给大家讲怪话加笑话的人,由于普通话不标准,动不动引来别人友善的“指责”。

  他叫李玉多,舟曲县气象局测报员。

  直到第四天,大家才知道,就是这个为大家带来快乐的人,其实是这次泥石流灾害中,舟曲县气象局受灾最严重的一个人,7日晚上,他一个人被泥石流困在自己家楼上10多个小时,后来想了好多办法才逃生出来,房子至今泡在水中。

  7日晚,一个人住在3楼家里的李玉多被巨大的泥石流声音惊醒时,洪水已淹到了二楼,自己的楼成了汪洋中的“孤岛”,他赶快往楼顶上跑,漆黑一片的夜里到处是惨叫声和哭声。等天亮水位稳住有能看清周围情况后,他才想办法逃生。先卸下床板准备做一个木筏子漂流到岸上去,后来在旁边楼上受困群众的提议下,砸烂三楼的防盗窗,和对面的楼搭着木板连通,再在对面的楼沿着窗外伸出的只有十公分宽的水泥台,抓住防盗窗挪到露天阳台,用同样的办法移到第三栋楼上,才“趟”过了七八米深的积水回到岸上。

  已55岁的他这次逃生用了6个小时,其中的艰辛可想而知。

  灾后第六天了,在另一个单位为救灾人员做饭的妻子给他哭诉,房子以后不能住了,他笑着骗妻子,不要着急,房子在水中泡没关系,水退了就能住进去。

  李玉多乐观的给人说,活着就好,他现在真正的是以站为家了。

  

  舟曲加油

  虽然身处灾区,但在舟曲县气象局这个小小的院子里,每个人心里都暖融融的。陇南市气象局送来的一车车救援物资,不等安排,大家就冒雨抢着卸完了。司机王呈生主动掌起了大勺,几颗土豆在他手里变出了三个菜,煮的、炒的、凉拌的,被大家誉为“王御厨”;从省局来的老师傅陈宗信成天手里拿着一个苍蝇拍子,见苍蝇就打,大家开玩笑陈师傅打苍蝇的水平一天比一天高,为了减少污染,一拍子下去,刚好能把苍蝇打成脑震荡;不知何时,早上就要返回兰州的杨建忠一声不响的用矿泉水瓶子做了一个喷洒消毒液的简易“喷壶”。

  一天几趟在气象局与政府指挥中心之间传递信息的小伙子张璞琳,在刚刚获救开张的小卖部里为烟民们“抢购”来了久违的香烟,他说,你们为舟曲人民加油,我为你们加油。

  已到16日凌晨,甘南州气象局副局长王振国还趴在电脑前研究云图,看到趋于消散的云团,脸上露出不易察觉的微笑:老天有眼,不要让舟曲的老百姓再受到伤害了。

  (责任编辑:苏玉君)





  [打印本页] [字号   ] [关闭]
 
 
主办:中国气象局办公室 承办:中国气象报社 Email:zgqx_cma@cma.gov.cn 协办:中国气象局公共气象服务中心
地址:北京市中关村南大街46号 邮编:100081
联系电话:010-68409797 13716130286
京ICP备05004897号