当前位置:首页 > 科技创新

中国气象局雷电野外科学试验基地年度引雷试验首发成功

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

6月15日,随着一道金色光柱射向苍穹,2022年度中国气象局雷电野外科学试验基地(以下简称“雷电基地”)人工引雷试验实现“开门红”。截至目前,该雷电基地已成功触发闪电200余次。

近日,江南华南地区强对流天气频发。抓住这一机会,在位于广东省广州市从化区的雷电基地人工引雷试验场,来自中国气象科学研究院(以下简称“气科院”)、中国气象局广州热带海洋气象研究所(以下简称“热带所”)等机构的科研人员组成的雷电试验团队正紧锣密鼓开展引雷试验。

雷电基地于2006年首次开展引雷试验,如今成功率可稳定在50%以上。

据悉,雷电基地由气科院和热带所共建,试验场除了建有开展引雷试验的基础设施外,还架设了电流直接测量系统、电磁场近距离测量系统、闪电光学探测系统、雷击防护测试系统等设备,形成了雷电物理过程精细化综合观测和雷电防护新技术测试野外试验应用平台。据气科院灾害天气国家重点实验室副主任、雷电团队首席研究员吕伟涛介绍,在雷电基地,除了开展人工引雷试验、人工引雷和自然雷电物理过程综合观测试验外,还同时开展闪电探测技术测试、雷电定位业务系统探测性能评估、雷电防护技术和产品测试等试验内容,以推动多个行业雷电监测、防护技术的进步。

(作者:张艺博 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈