当前位置:首页 > 科技创新

专家解读丨气候风险不断加剧 适应行动愈加迫切

发布时间:2022年06月15日 来源:生态环境部

受人类活动和自然因素的共同影响,全球变暖的趋势不断持续,极端天气气候事件呈现出增多增强的趋势。过去50年与天气、气候和水有关的灾害占所有自然灾害的50%,死亡人数占比45%,经济损失占比74%。由于气候变化的影响,灾害数量增加了5倍,灾害损失增加7倍多。气候变化和极端天气成为全球最主要的中期和长期风险之一。

减缓和适应行动是应对气候变化的两个轮子,二者相辅相成,缺一不可。2013年,我国首次发布《国家适应气候变化战略》,适应气候变化工作取得积极成效。为进一步强化我国适应气候变化行动举措,提高气候风险防范和抵御能力,近日我国又发布《国家适应气候变化战略2035》(以下简称《适应战略2035》),规划了我国迈向基本实现社会主义现代化和建设美丽中国征程上的适应目标和任务。

《适应战略2035》详细分析了气候变化带来的影响和风险

气候变暖背景下,我国呈现极端天气气候事件增加的趋势,暴雨洪涝、高温干旱、低温冷害、热带气旋、强对流、沙尘等出现了极端性强、区域性阶段性明显、异常情况多发频发等特点。2000-2021年因气象灾害及其引发的次生地质灾害年均造成全国3亿人次受灾,直接经济损失2897亿元。气候变暖导致水资源安全风险明显上升,冰川呈退缩趋势,多年冻土范围减少。植被物候受气候变化影响显著,稳定性下降,植被带分布总体向高纬度、高海拔地区推移,有害生物和生物入侵增多。沿海海平面变化高于同期全球平均水平,海洋灾害趋频趋强,海岸侵蚀、海水入侵加剧,海洋和海岸带生态系统受到严重威胁。气候变化通过影响虫媒、病原体和人体系统,加剧传染病暴发流行的风险。影响基础设施和重大工程建设运营环境,威胁基础设施安全稳定性和可靠耐久性,影响重大工程安全运行。

未来全球将持续变暖,且以北半球高纬度地区最为明显,陆地增温幅度更大,极端天气气候事件发生频次和强度将进一步增加。随着经济总量增长和全球经济一体化进程加深,气候变化对我国经济社会发展和人民生产生活安全造成的风险将日益增加。由于气候系统的惯性,变暖趋势甚至会延续几百或上千年,所带来的极端事件和缓发不利影响,作为重要的非传统安全因素,将成为我国基本实现社会主义现代化和建设美丽中国进程中面临的重要风险。

《适应战略2035》充分评估了我国适应气候变化的成效和挑战

自2013年我国发布《国家适应气候变化战略》以来,各部门各地区相继强化重点领域和地区适应气候变化行动,全国的适应气候变化政策体系基本形成。空天地一体化的综合气候观测能力不断提升,达到世界先进水平,灾害监测预警水平不断提高。水资源、农业、生态系统、城市等领域和地区的适应能力明显提升,全方位多渠道开展适应气候变化相关培训和宣传教育,全社会适应气候变化意识逐步增强。不断深化适应气候变化国际合作,分享中国经验,讲好中国故事,帮助发展中国家提高适应能力,彰显负责任大国形象。

气候变暖新常态、社会经济新变局之下,积极抵御气候风险,构建人类命运共同体,愈加成为国内必须和全球共识。如何更加精准识别重点领域和敏感区域气候变化风险的复杂性、带来的广域性和影响的深远性,如何更加完善适应气候变化治理体系和格局,支撑高质量发展和美丽中国目标实现是目前面临的短板。

《适应战略2035》系统规划了我国适应气候变化的目标和任务

与2013年的《战略》相比,本次《适应战略2035》在基本原则上更加突出了预防为主,树立底线思维,提升自然生态系统和经济社会系统气候韧性。更加突出适应行动要基于科学评估,要强化系统布局,与经济社会发展规划、国土空间规划、城乡建设规划等重大规划有机衔接。更加注重统筹联动,坚持适应和减缓协同并进。在目标设定上进一步细化了分阶段要求,明确了2025年、2030年和2035年主要目标。

此次《适应战略2035》以更为基础性的视角强化了气候变化监测预警和风险管理的重要性。明确了长期、稳定、连续和完备的气候变化观测网络在气候风险评估中的基础性作用,明确了监测精密、预报精准、评估精细在适应气候变化工作中的重要价值,明确了强化综合防灾减灾能力是落实习近平总书记提出的“三个转变”、防范化解重大风险的重要保障。

未来全球气候将进一步变暖,气候变化风险将进一步加大。作为重要的非传统安全因素,气候变化对我国自然环境和经济社会发展都将构成严重威胁。《适应战略2035》以更为深远的视角分别提出了自然生态系统、经济社会系统适应气候变化的重点任务。我国气候类型复杂多样,区域差异大,经济社会发展状况不同,气候变化对我国不同地区、重大战略区域的影响也各不相同。《适应战略2035》兼顾气候特征相对一致性和行政区域相对完整性,提出了顺应自然、重点突出的适应气候变化区域任务。

有力的组织支撑和良好的社会氛围是《适应战略2035》实施的重要保障

适应气候变化涉及到各部门、各地区、每个人,落实《适应战略2035》任务就需要各部门、各行业、各地区提高政治站位,强化工作责任,加强组织领导。通过政策手段和市场机制加强支撑保障,通过科技研发、科普培训、人才建设提升能力。气候变化威胁人类福祉和地球健康,各国也应进一步加强适应力度和全球合作,切实有效提高应对气候变化能力。

习近平主席强调“气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战。面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道”。我们要积极落实《适应战略2035》,推动提升各领域、各地区适应气候变化能力,努力打造适应气候变化政策行动全球样板。

作者丨巢清尘(国家气候中心主任、研究员)

(来源:生态环境部 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈