当前位置:首页 > 省级动态

连续作战 以“迅”应“汛”
——福建省气象部门防范持续性强降水

发布时间:2022年06月23日 来源:中国气象报社

5月24日至6月21日,雨水几乎“全勤打卡”福建。

面对此次持续时间长、累计雨量大、影响范围广、区域叠加多、致灾风险性高的强降水过程,福建省气象部门坚持“人民至上、生命至上”,聚焦提升短时临近和暴雨天气预报技术能力,强化气象预警和联防联动,连续作战,精准高效的预报服务工作获福建省委书记尹力肯定。

攻关预报技术 红色预警信号准确率达100%

这是一场持续28天的强降水。5月23日20时至6月21日8时,全省68个县(市、区)的663个乡镇累计雨量超过500毫米,局地超过1000毫米。南平、龙岩、三明等地30条河流68站次发生超警戒以上洪水。其中,南平松溪出现1955年建站以来最大洪峰,超保证水位1.78米,多地出现山洪、城乡积涝、泥石流等次生灾害。

在此次过程中,福建气象部门不间断跟踪、研判、指导属地提前发布暴雨红色预警104次,是去年同期的3.6倍。检验表明,红色预警信号命中率达100%,平均预警提前量为47分钟,同比提前17分钟。

提前量的进步,离不开省气象台研发的极速外推短临定量降水预报产品的应用。“我们综合使用实况地面观测自动站降水数据、雷达外推定量降水预报产品以及光流外推短时降水滚动预报产品,研究出基于不同强降水阈值TS评分最优化的0—2小时定量降水预报,实现短时临近预报的自动化、分钟级滚动式更新。”省气象局首席预报员吴启树说。

该产品首次应用于6月以来的持续性强降水预报预警业务,就取得显著效益。6月14日至15日,针对河流水库汛情,省气象台利用该产品连续33小时滚动预报龙岩、三明和莆田等地未来两小时面雨量,为紧急避险转移、抢险救灾、削峰错峰、预泄腾库等抢出时间。

此外,省气象台在采用OTS算法基础上,进一步优化降水定量客观预报算法——多模式分级最优化权重集成算法,实现临近和短期预报无缝衔接定量降水预报,强降雨落区预报精准度大大提升。

截至20日上午,全省根据气象预警累计下沉干部44.8万余人次,转移群众21.9万余人次,疏散被困人员1272人。

6月18日,消防救援人员在松溪县古城路将被困老人转移至安全区域。连日来,福建省南平市遭遇强降雨。南平市于18日18时启动防暴雨洪水I级应急响应。强降雨导致城区多处积水,当地消防立即出动转移群众。新华社发

应用风险普查成果 强化科学防御决策支撑

6月4日,福建省气象局与省防指视频连线会商时,首次加入历史强降雨过程的对比分析,预估6月5日至15日暴雨过程的综合强度、最大过程降水量、持续时间和范围均达极端事件,最大过程降水量和暴雨范围可能超过2010年暴雨过程,为政府预判此轮暴雨过程的严重程度、科学部署防御工作提供了支撑。

这背后,是为期一年多的气象灾害综合风险普查工作对福建风险评估业务的支撑。福建气象部门依托“中短期+延伸期”无缝隙智能网格预报业务产品,建立起以台风、暴雨两大灾种为主体的重大气象灾害灾前、灾中、灾后全过程滚动式风险评估业务,初步形成涵盖业务产品、服务对象、业务规范、平台系统、业务人员5方面内容业务体系。

福建省气候中心副主任苏同华表示,单一的气象要素预报难以满足决策需求,因此气象部门坚持“边普查、边应用、边见效”,不断强化风险评估模型研制,分类构建台风、暴雨灾害风险表征指标体系,生成致灾因子危险性、孕灾环境敏感性、承灾体脆弱性和防灾能力空间分布图,建立精细、客观的台风和暴雨灾害风险评估模型。

在南平,市气象局构建分灾种、分区域的气象灾害预警体系,持续推进重大气象灾害的精准预警和科学防御,运用暴雨灾种风险普查成果,与市自然资源局共同开发地质灾害气象等级预警系统。市委、市政府根据风险等级进行预判,及时转移高危地区人员,其中松溪县紧急转移安置10800人,浦城县紧急转移安置4119人。

三明市气象局应用气象灾害风险普查成果发布此次过程预评估,多次参与沙溪流域水库调度,提供逐小时面雨量预报。安砂水库据此新增1.1亿立方米防洪库容。6月14日,洪峰安全渡过永安、三元、沙县城区。

加强值班值守 创下应急持续时间最长纪录

从5月27日进入暴雨应急响应工作状态起,福建省气象局创下应急持续时长26天的历史纪录。

“5时准备发言材料,9时全国天气会商后抽空吃一口早餐,又要立即准备10时的省市会商材料。”这种高强度的工作流程,省气象台的首席预报员们已经历了13次,面对海量数据、复杂天气形势,他们用坚守和担当守护八闽无虞。

在宁德市霞浦县,“00后”预报员徐佳奥在防汛一线坚守了一个多月。在厦门,气象装备保障人员陈赛负重30斤维修设备,冒雨步行上山保障设备。省气象宣传科普教育中心的宣传科普工作者日夜无休,用“伴随式”科普宣传服务让公众第一时间掌握天气动态。

面对罕见的持续性强降雨过程,福建气象工作者闻“汛”而动:有人以气象台为家,一个多月没睡过一个整觉;有人放弃休假,终日奔波在气象台和防汛办之间……他们发扬连续作战精神,以“时时放心不下”的责任感,在昼夜不舍的应急值守中,在迎雨而上的逆行中,诠释“人民至上、生命至上”。(姚梦圆、林铖、李颖灏对本文有贡献)

(作者:谢玉丽 岳辉英 郑潮宇 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈